PUCV y productores vitivinícolas de Casablanca firman importante acuerdo colaborativo

viernes 14 julio 2023 | Actualidad

En el Auditorio del Aulario de Ingeniería de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso se efectuó la firma del Convenio Marco de Colaboración entre la universidad y la Asociación de Empresarios Vitivinícolas del Valle de Casablanca A.G. con el objetivo de formalizar el trabajo entre ambas instituciones en formación de capital humano y en el desarrollo de investigaciones en el marco del desarrollo tecnológico y sustentable del campo.

En concreto, la alianza pactó la realización de actividades académicas conjuntas con la universidad, en especial la Escuela de Ingeniería Bioquímica, para generar prácticas profesionales de estudiantes, proyectos de título de alumnos y alumnas de último año, proyectos de innovación científica con la comunidad universitaria transversal, actividades y programas especializados.

Para supervisar el cumplimiento de los programas a ejecutar entre ambas entidades, cada parte designó un coordinador. En representación de la PUCV será la profesora de la Escuela de Ingeniería Bioquímica, María Cristina Schiappacasse.

La materialización de este convenio es una de las metas del Acuerdo de Producción Limpia (APL) “Adaptación y mitigación al cambio climático sector vitivinícola Valle de Casablanca”, puesto en marcha el 2022 por la Agencia de Sustentabilidad y Cambio Climático (ASCC) y la Asociación de Empresarios Vitivinícolas del Valle de Casablanca (AEVC).

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Este acuerdo público-privado contempla nueve metas, con las que se busca mejorar la gestión productiva y el desempeño ambiental de empresas productoras de uva y vino, mayoritariamente MIPYMES, recibiendo el apoyo técnico de diferentes organismos entre los que destaca la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso.

David Jeison, director de la Escuela de Ingeniería Bioquímica, explicó que el convenio se basa en el apoyo técnico para el desarrollo del proyecto de producción limpia para aumentar la sostenibilidad del campo vitivinícola “esto que incluye diversas actividades de capacitación que esperamos podamos empezar a realizar desde ya, incluso ya habían algunas que estábamos desarrollando con la asociación, esto de alguna manera le pone forma a una relación que estamos ejecutando”.

 

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